聊聊信仰和文化

地球生活圈

最近在哲学思辨讨论组里比较活跃:

说易经,有点难避开信仰这类话题。很容易自然地和其他的经对比分析。


是的,易经是中华先祖的生活经,从伏羲氏一画开天到她”建立”第一个人类”二进制”代码为特点的”天气预报站’(这个有点想像类比成分),创造”水”字…开始,咱祖先在漫长的时间里沉淀提炼出来的高级智慧逐渐从一横,两短横(有的是一撇,一撇一折…),携带着口头表述的发展,汇聚成书面的文字,并发展演化进步,成为我们现在在这里交流的汉语语言和文化,并和医学、天文学、哲学、社会学、农业学、文学….相互联系渗透影响和促进,成为一个易经文化系统。这个过程,是中国文化的发展史,社会进步史,也是世界一份极其珍贵的智慧发展科技史。说易经是中国文化的源头,与中国文字的这般多方位多角度齐头并进演化是一个问题的两个方面。而易经文化,重点是要通过生活提炼出我们生活的这个地球环境是如何决定和影响着人类的生存和发展。所以,围绕太阳,月亮,地球和人的研究是易经的主线,是人类生活生存能量的基本密码。


文化是什么?文化是天天渗透于我们的生活细节但没法用语言简单描述的东西。有文化的社会,人们的信仰就是这个文化。我们的文化既然是围绕日月人地球展开,怎么体现在我们的点滴生活里?


“天啊!我忘了”
“老天爷,快下点雨吧”
“上天作证,我…”
… 这些不需要人教,每个说中文的中国人都会说!!!!都会说!我们口里的老天爷,来自祖先心里的天地人合一,这恰恰是所有中国人的文化,所有中国人的信仰。试问每个中国人:你有信仰吗?


在没有文化沉淀或自身文化沉淀过程中因为社会结构和分配方式的走向而受影响的社会里,信仰可能沦为控制人们思想的工具,比如基督教,伊斯兰教,佛教。为什么这么说?他们不是都提倡忏悔自省关爱互助吗?佛家修身心语:心如莲花,不再恨人;基督教认为上帝是监察人心的神。古印度瑜珈(Yoga)、中国的气功、西藏密宗、或是印地安人的信仰里都提到心轮的打开— 这些对爱和心的认知为什么说其实是控制思想的武器?得看背后的目的。为了某个目的,基督教宣扬人去世后可以升入天堂,佛教说人归西后能进入西方极乐世界,伊斯兰教宣扬阿拉会在人去世后赋予人新的生命。


中国人骨子里是寄希望于来生呢?还是这一生能向天再借500年??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: